香 港 執 業 脊 醫 協 會
The Chiropractic Doctors' Association of Hong Kong

脊骨神經科是什麼 ?

簡介

脊骨神經科是什麼?

脊骨神經科是一門獨立於傳統西醫的醫療體系。專門以科學療法治療、預防及診斷神經及肌肉骨架系統,特別是脊骨及盤骨系統所引致的痛症和功能障礙。

脊骨神經科醫生的診治範圍

脊醫最常對治的問題有頸肩痛症、臂痛、腰背痛、膝蓋及足踝痛及坐骨神經痛,此外,脊醫亦對治由女性懷孕和分娩後所引致的痛症,以及由運動創傷、交通意外、職業性引發的肌肉及骨骼毛病等。

脊骨神經科學的醫療本義

著名脊骨神經科學療法之父大衛彭瑪脊醫(Dr. David D. Palmer)精闢地闡述了脊骨神經科學療法的本義:

…疾病,主要是相關的神經線在椎間孔臨界點受到干擾所形成。

大衛彭瑪脊醫(Dr. David D. Palmer)把發病機理推連至相關的神經線及其相對脊骨骨節,並命名為脊骨骨節輕度移位(Subluxation)。

現代脊骨神經科學療法建基於復原性脊骨骨節損傷(脊骨骨節輕度移位)的 理念之上,藉以對治人體廣泛性發病機理。現代脊骨神經科學療法雖不自稱是一門整體或全面療法,但它除了彰顯生物力學性失調可引發骨肌系統失衡這個理念之外,也確實包含了生物力學性失調引發身體其他系統發病的觀念。而脊骨神經科學療法的機制就是回復關節的正常活動能力,旨在促進人體體機平衡。

Spine model

脊骨神經科病徵

頭痛

頭痛可通過許多不同的原因造成的,所以必須仔細鑑別。據來美國馬里蘭大學的一項解剖報告;長期有枕下肌群肉緊張會直接影響大腦的硬腦膜引起頭痛。此外,下巴肌肉緊張;常常做重複性的工作,或因車禍弄傷頸部而令頸椎退化也可引起頭痛。

手腳麻痺

手腳麻痺的成因較複雜,需小心診斷方可能定奪。上肢麻痺的成因多源自頸部,反之下肢麻痺可以是腰椎神經出現問題所引致的。

手/腳神經感覺異常

如手臂或腿感覺異常就應仔細檢查,出現病狀存在著很多原因。感覺異常,在上肢出現感覺異常往往來源於頸部的神經線;而下肢反映到腰椎的神經線狀況。

五十肩

肩部是一個很淺的關節所以周圍需要很多肌肉支撐的。肌肉不平衡可能會拉離肩關節應在的位置,進一步導致肩肌肉緊張和沿著關節附近的肌肉出現炎症。

網球肘

打網球是球反彈到手肘的力量,及重複性的工作都為手肘關節負上壓力,引起肌肉緊張。手肘部周圍的壓力會卡在關節的軟關節,令軟軟組織拉傷而引起炎症。

骨刺

當關節未能正當地運作,加上相連骨節出現偏差,引致體重軸心偏離原先的脊骨關節線,令局部地區承受過大的重量,增加該部位鈣質積聚,當受壓部位則的軟組織出現鈣化時,便會形成骨刺。骨刺可以因擠壓鄰近的神經線、血管或軟組織而引發痛楚、麻痺甚至完全失去知覺,以及肌肉萎縮。

運動創傷

運動創傷的主要成因在於患者缺乏足夠的熱身運動及休息。此外,關節因經常重複某類動作,引致勞損,亦是常見的運動創傷毛病。

坐骨神經痛

坐骨神經是指一束由第四及第五組腰錐神經,以及首三組骨神經所組成的神經叢。倘若這束神經受壓或出現異常的話,便會引起坐骨神經痛這種現象,痛楚範圍可由股背伸延至大腿及腳部。

腰背痛

膝蓋和足踝痛

膝關節痛和足踝疼痛是很常見的,出現這種情況也有很多種原因。其中一個常見的原因源於足部生物力學出現問題,腳肘過度磨損而扭傷踝關節及其鄰近支撐的軟組織。此外,身體過度負重和走路都會引起沿著脛骨膝的關節變歪扭傷。

馬鞭式創傷

車禍傷者經常出見的情況。在車禍中,車輛急停,椎骨因突然向前面,者猛力的衝擊令支撐頸部椎關節的軟組織受損

腕管綜合徵

重複性的工作,或需要手腕的動作,增加了對腕關節的磨損;一些工作還可能迫使由腕骨伸延出來,有神經線穿過腕管腔變小。手部正中神經線受損可能會導致在手部和手指的感覺異常(麻痺,,熱冷)甚至手部肌肉萎縮

脊骨護理​

營養學

維他命和礦物質

你的脊醫所接受的訓練包括營養學,他熟知日常的食物會怎樣影響你的健康和整個人的體質。 營養學所涵蓋的並不限於一日三餐的進食規律,脊科醫學重視我們日常飲食的質素,藉營養學的科學規律去調理健康,控制食物中的維他命、礦物質以各類細胞生長所需的要素質量,並說明那類食品需要避免進食,那些食物需要多加補充。 你應該常去請教你的脊醫,讓他為你進補的需要提供具體指引。

下列項目可作為一般性的提示:

你應該增加進食下列食品:

肉類要選用瘦肉部份。

食水、水果和蔬菜。

全穀類麵包及穀物類食品。

低脂的奶及奶類食品。

魚類及家禽類食品。

你應該避免進食:

食鹽或高鹽份的食物。

提煉出來的白糖及一般的糖果。

「垃圾食物」,以及不含卡路里的零食。

煙酒類飲食。

含咖啡因的飲品,如 : 咖啡及可樂飲品。

維持正確姿勢

– 保健的秘訣

維持良好姿勢不單止在自己的形象上可以顯示出更健康和更有自信而且益處良多。

由於脊髓上的神經線負責起整個神經系統的正常運作,不良或錯誤的姿勢都會令脊骨以致整個身體承受額外的壓力。 舉例來說,不良的姿勢會限制肺部的正常功能,引致呼吸困難;類似的問題也會在其他重大器官上顯現。

以下的簡易測試可幫助你判斷自己的姿勢是否正確:
1) 試試面向牆壁站立,如果你發現自己的胸部抵著牆壁,你的姿勢便算正確,如果你的頭部抵著牆壁,你的姿勢只是一般,但若是你的肚腹部位抵著牆壁,那麼,你的姿勢便算是差勁了。
2) 用高身鏡子觀看自己的肩膊,若是左右兩方高低不相稱,脊骨的弧度就是出現側彎,你便需要找一位註冊脊醫跟進了。

提舉重物

其實,為了脊骨和整個身體的健康,你不單止要經常維持良好的姿勢,當你要提起重物時,必須格外留神。

以下是提舉重物時應注意的安全措施:
─ 腳步站穩,緊貼地面,雙足相距與雙肩一致。
─ 穿著不易令人滑倒的鞋子。
─ 提舉重量時以腿部承力。
─ 發力時收縮腹部肌肉。
─ 提舉重量時不要展開手臂。
─ 提舉重量時不要彎腰,須要藉蹲身屈膝來借力。
─ 提舉重量時要把重物貼近身體。
─ 負重轉身時要移動足腿,切勿扭轉腰部。
─ 嘗試用推、拉、滾動、滑行等方法代替提舉方式去移動重物。

問與答

你有腰背痛的煩惱嗎?又或是你經常受到頭痛的困擾?
你是否在交通意外後,又或是工作受傷後受到痛症的困擾?
你是一名運動健將,可是每當做完運動後會有關節僵硬和劇痛的現象。
你懷孕時背部有疼痛的現象。
你在黃金之年飽受痛症煎熬,未能在退休後的安享晚年。
你十分著重你身體的健康狀況,又正在尋找另一類保健模式。
你十分著重你的新生嬰孩是否得到健康成長。

倘若你正面對著以上的問題的話,你應該找脊骨神經科醫生來解決這些疑難了。現時加拿大每天平均超過120,000人次接受脊骨神經科治療。而這些脊骨神經科醫生均受過七年大學教育,學習獨有的脊骨矯正法,並在有需要的情況下按病情結合其他療法,以精確、輕巧的方法矯正脊骨問題,最後使你從病苦中解脫出來。然而脊骨神經科療法還包括了飲食和運動治療,只是結合了這些輔助療法,定能令你回復最佳狀態。

脊骨神經科醫生會在我第一次求診時:
細心評核你過往的健康狀況。
審閱你現時的健康問題是否與你過往曾做過的手術、疾病、或事故及生活習慣有關。
作出全面而又詳細的神經系統、骨科及脊骨神經科檢查,如反射神經及肌肉強度等。
在有需要的情況下,以X光造影術及醫學化驗輔助診斷。

當有不同需要的人,在尋找脊骨神經科醫生求診時,脊醫會用不同療法,以滿足個別病人的需要。有些病人旨在尋求治療痛症的方法,另一些則希望尋找得到健康之道,而脊骨神經科療法同樣可以滿足到兩者的需要。

脊骨神經科醫生並不單是只為病人治療痛症及疾病的徵狀。

脊骨神經科療法是針對所有由脊骨骨節輕度移位所產生的一連串問題,而不一定單單是腰背痛的問題。每當脊骨出現骨節輕度移位時,該脊骨關節便會出現活動能力受制,擠壓及刺激脊骨關節神經,直接影響腦部與身體各個部位的溝通。而脊醫只需用精確和巧妙的脊骨神經科療法,便能減輕徵狀及改善病者的健康狀況,令脊骨及其神經系統再次回復正常功能。你亦可向脊骨神經科醫生尋求其他改善健康的竅門。

不論你接受那一種脊骨神經科療法,都必須先進行一連串的檢查,脊醫可能按需要用上X光造影術來確定病情的嚴重性。脊醫除了矯正出現問題的脊骨關節及其相連肌肉之外,還可能會建議你作適當的運動,攝取適當的營養,以及提供矯正身體姿勢的方法。

緩解療程主要針對肌肉,關節及神經組織的劇痛及不適,脊醫會就個別病情,患者年齡和身體狀況來決定短期內覆診的次數。

矯正療程主要針對治理長期脊骨毛病,由於這類毛病積習了一段頗長的時間,所以要用上一段較長的時間來治理,情況跟牙齒矯形的差不多。

保健療程協助病者在接受緩解及矯正療程後,得以保持康復狀態,定期接受脊醫診治可令康復者保持獨有的健康生活姿態。

定期找脊醫檢查、做適量運動及攝取適當營養,均有助你重拾健康人生。即使已步入晚年的你,仍可以跟其他人一樣活得精彩。

每節脊椎骨之間,都有一片盤狀軟骨物質,稱為「椎間盤」。椎間盤像我們座椅上的坐墊一樣,主要的作用,是去減低骨節間的摩擦力,它既能避震,又可以增強脊骨的承托力,有明顯的保護作用。

椎間盤的形狀和外貌頗像一隻半生熟的荷包蛋,椎間盤的外圍好像荷包蛋的蛋白部分,結構和質料都較為結實。至於椎間盤的中央部位是喱狀的軟墊,好像還沒有煮熟的蛋黃。

脊柱內藏有神經中樞一部分的脊髓,這束像大型電纜的神經中樞,集結了全身各大器官及四肢運作所需的感覺神經線和運動神經線。這些神經線要發揮它的功用,就必須經由一些脊骨神經孔分流伸展出去,而那些神經孔的位置,就是在每個脊椎關節的左右兩旁。

椎間盤位於脊髓前方,藏在兩節脊椎骨實心部位之間,當上層重量分佈均勻的情況下,它就不偏不倚地發揮出坐墊的作用。但是,如果上層的重量增加或重心偏移,椎間盤便有可能從一個方向或多個方向溢出,使脊髓或左右兩旁的神經根受壓,造成劇痛或麻痺等症狀,形成所謂「椎間盤突出症」,又或稱為「軟骨突出症」。

用四條腿走路的動物大概很少會患上「椎間盤突出症」,因為地心吸力只會把椎間盤拉向地面方向,遠離那位於後背的脊髓,神經線便不致受壓。但是人類的情況卻不一樣,在脊椎骨移位的情況下,即使我們沒有拿著重物,因著地心吸力的影響,腰部的椎間盤也會受到很大的壓力。因此,我們要注意日常的姿勢,使脊柱經常保持正常的弧度。至於那些已經患上「椎間盤突出症」的病人,脊醫掌握了治療的方法,便能幫這類病者恢復健康。

「椎間盤突出症」在腰部脊椎關節位置形成的機會較大,因為腰椎比其他部位的脊椎骨要承受更大的重量。病者在第一次發病的時候,病況若不太嚴重,經過治療休養之後,可能很快便康復。但是,因為椎間盤的圍邊曾經出現裂口,日後該關節稍為受到壓力,椎間盤便會從舊裂口再次溢出,引致舊病復發。

日常生活中有多個動作都能造成足夠的壓力使椎間盤離位,包括拿起過重的東西、彎腰拾物、當病者咳嗽或打噴嚏時的力度太大,都有可能使椎間盤從舊傷口溢出,即時造成痛楚。

若椎間盤向後移位太多,特別是從「磁力共振」的照片上,看到軟骨中央部位的喱狀物質向後方大量流出,而且經各類專科的醫療方法都不能把病情緩和,那麼便需要進行外科手術,把溢出的軟骨割除,免得脊髓受壓,造成更嚴重的後果。

然而,如果軟骨突出來的程度只是一般,脊骨神經科醫生因為受過特殊的訓練,可以用手力療法把病情緩和。從脊醫的觀點來看,椎間盤突出可能只是造成病痛的其中一個因素,也不一定是最重要的因素,很多時候,脊椎骨移位,才是造成痛楚的主因。所以,如果要根治這個頑疾,又想長期保持脊椎骨健康,就要接受脊醫的治療。目的是要令壓在脊椎關節上的壓力可以重新平均分布,大大減低椎間盤再次被壓出來的可能性。

事實上,我們如果了解「坐骨神經痛」這個醫學辭彙的原意,便很容易知道,醫生要說出這個病名,是沒有多大的困難。

要認識坐骨神經痛,其實是顧名思義。首先,這是一個痛症,產生痛楚的表面原因,是那條位於下肢的所謂坐骨神經線受到壓迫,造成疼痛和痲痺等症狀。坐骨神經線是整個身體中最長的神經線,由下腰延展至腳底。這神經線主要是源於第四和第五節的腰椎神經孔,它的功用是要負責把神經訊息在脊髓與下肢各處部位互相傳遞。

要診斷出坐骨神經痛並不困難,因為若是其他的腰部神經線受壓,病癥一般只會在腰、臀或大腿等部位出現。但是,如果病癥由腰部延伸至膝蓋或以下,便很有可能是患上坐骨神經痛了。加上簡單的醫學檢查便可斷定。

嚴格來說,「坐骨神經痛」不算是一個有治療價值的病名,因為它只說明了那條神經線受壓,卻沒有確切地指出長長的坐骨神經哪部分受壓;至於甚麼東西壓著坐骨神經,也沒有清楚說明。例如究竟是因臀部肌肉抽緊而造成下肢有痛楚,腰椎關節移位,椎間盤突了出來,還是下腹有腫瘤的原因,使神經線受壓,造成疼痛呢?只有醫生確切地了解那個真正的病源,才可以說明這病是否可怕。

醫生要去根治某一種病,當然應該先要去找出病源,才能向病人提供針對性的根治療法。若醫生已診斷出病人患的是「坐骨神經痛」,而病源還沒有確定,他只靠用止痛藥或只是設法放鬆病人的腰部肌肉。那麼,病癥常常是去而復返,難以「斷尾」。

醫生在診症時,若只向病人提出「坐骨神經痛」這是個沒有指明根本病源的病名。當醫生提出「坐骨神經痛」這病名後,病人理當立即追問造成這痛症的原因。如果坐骨神經痛是由於腰椎或盤骨等關節出現移位的問題,脊醫靠專業的知識和經驗,一般都可以幫助病人作出針對性的治療。

病假守則

根 據 香 港 法 例 第 428 章 《 脊 醫 註 冊 條 例 》 ,脊 醫 管 理 局 於 1993 年 成 立 。隨 著 香 港 法 例 第 428 章 附 屬 法 例 A 和 B 《 脊 醫 註 冊 ( 費 用 ) 規 例 》 及 《 脊 醫 ( 註 冊 及 紀 律 處 分 程 序 ) 規 則 》 的 實 施,脊 醫 專 業 於 2001 年 9 月 1 日 開 始 註 冊 。 條 例 中 禁 止 未 經 註 冊 人 士 從 事 脊 骨 療 法 專 業 的 相 關 條 文 巳 於 2003 年 2 月13 日 生 效 。

脊 醫 管 理 局 的 職 能 是 :

(i)設 置 及 保 存 一 份 註 冊 脊 醫 名 冊 ;

(ii)

制 訂 及 檢 討 註 冊 為 註 冊 脊 醫 的 資 格 標 準 及 有 關 的 註 冊 事 宜 ;

(iii)

就 註 冊 事 宜 向 政 府 提 供 意 見 ;

(iv)

審 查 及 核 實 申 請 註 冊 為 註 冊 脊 醫 的 人 士 的 資 格 ;

(v)

接 收 、審 查 、接 納 或 拒 絕 註 冊 脊 醫 的 申 請 或 註 冊 續 期 的 申 請 ;

(vi)

處 理 違 反 紀 律 罪 ;

(vii)

就 管 理 局 程 序 備 存 妥 善 的 紀 錄 ;及

(viii)

履 行 《 脊 醫 註 冊 條 例 》 所 訂 明 的 其 他 職 能 。
zh_HK